Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой

 

    Ольхов Александр Дмитриевич

 

 

Ольхов Александр Дмитриевич родился 05 сентября 1922 года в селе Брынь Думиничского района Калужской области

"Война шла вторую неделю. В ее кровавую мясорубку из населенных пунктов района почти ежедневно отправлялись мужчины и юноши. 1 июля 1941 брынские мальчишки с улицы Скачок прибежали на поле, где женщины и девушки сушили клевер и сообщили, что молодых механизаторов МТС и других ребят райвоенкомат вызвал повестками для отправки на фронт. Встревожились женщины, поспешили в село. А на второй день уже провожали парней защищать Родину.

Вместе со сверстниками отправился на войну и 19-летний комбайнер Александр Ольхов. Через Сухиничи и Козельск до г. Ефремов Тульской области шли новобранцы пешком. В этом городе их распределили по частям. Ольхов и другие ребята, имеющие механизаторские профессии, были отправлены в Нарофоминск, в 15-й запасной учебный танковый полк. После краткосрочного обучения роту механиков-водителей танков Т-34 отправили вo Владимир, где формировался 148-й отдельный танковый батальон. Вскоре с этим воинским подразделением Александр Ольхов оказался в 39-й армии, которая входила в состав Калининского фронта.

- В январе 1942е года, - рассказывал Александр Дмитриевич, - нашей армии было приказано наступать на Ржев, чтобы ликвидировать ржевско-вяземский плацдарм немецко-фашистских войск, которые стремились использовать его для удара на Москву. Правило: «Трудно в ученье - легко в бою» не сработало. Оказалось: мало учились. И вот теперь приходилось поистине трудно: учились воевать на ходу, в бою, в жарких и неравных схватках с врагом. Первоначально 39-я армия имела успех, прорвала оборону немцев, глубоко вклинилась на территорию, занятую противником. Началось сражение за город и железнодорожную станцию Сычевка. Фашисты имели значительное превосходство в живой силе и технике. Опыта ведения боев у них было больше: Европу захватили. Просчеты командования нашей армии не замедлили сказаться. Дело в том, что тылы подразделений далеко отстали. А это смерти подобно. Наступающие части оказались без боеприпасов, топлива для техники, личный состав - без питания. Попытки спасти положение были. С тяжелых самолетов сбрасывались, причем без парашютов, бочки с горючим, сухари, каши-концентраты. Красноармейцы собирали все это в снегу. Но ведь таким образом артиллерийские и танковые снаряды не сбросишь. К тому же фашистская авиация господствовала в воздухе. Короче, армия оказалась в окружении. Кольцо его постоянно сужалось. Технику пришлось выводить из строя, чтобы не досталась врагу. В войсках начался голод. Александр Дмитриевич рассказал случай, который он до сих пор не может объяснить и понять. Однажды с товарищем, в поисках пищи, забрели они в крестьянский дом, тепло натопленный, с варившейся в печи кашей. Хозяев в нем почему-то не было. Перекусив, они уснули на полу. Разбудили их два немца.   Выгнали фрицы танкистов на улицу и с заложенными за голову руками погнали по заснеженной дороге. Долго они так шли, каждую секунду ожидая выстрела в затылок, прощались с жизнью. В какой-то момент захотелось Александру Дмитриевичу повернуть голову, взглянуть на фашистов. Он это сделал и удивился: тех не было. Благодаря судьбе, танкисты вернулись в батальон. В марте 1942 года кольцо окружения, в котором находилась 39-я армия (в районе Сычевки) прорвала пришедшая ей на помощь 60-я армия. При выходе из этого кольца Ольхов получил ранение в голову и контузию. Несмотря на это батальон свой не покинул.

  После расформирования 148 отдельного танкового батальона Александр Дмитриевич был отправлен на 2-й Украинский фронт. Там он стал водителем автомашины на автоскладе № 1747, который обеспечивал запасными частями весь фронт. В составе этого воинского подразделения Александр Дмитриевич участвовал в освобождении от захватчиков стран западной Европы. Победу встретил в чехословацком городе Таланта. Его боевой путь отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, Славы третьей степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

   

  Назад

Дата последнего обновления страницы 29.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения