Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой

 

 

Герой-подпольщик Александр Васильевич Козлов

 

  Согласно единственному сохранившемуся документу — комсомольскому билету, Александр Козлов родился в марте 1915 года. Мальчику рано пришлось повзрослеть и помогать родителям в их нелегком труде — такие времена. Вместе с тем и тяга к знаниям была большая, Саша впитывал их подобно губке. После окончания Думиничской семилетней школы учился в ФЗО, получил там профессию слесаря. Потом уехал в Москву к родственникам, собирался там работать. Видимо, в столице Козлов пробыл недолго, ведь вся его последующая короткая, но насыщенная жизнь проходила только в Думиничах.

  Поначалу Александр устроился на родной чугунолитейный завод. Он очень любил детей, поэтому его направили учиться в Смоленск на педагогические курсы. По возвращении - работал пионервожатым в школе, потом — директором Дома пионеров, вел там кружок «Умелые руки».  По весне ребята под руководством Козлова с удовольствием мастерили скворечники — новые птичьи домики встречались в Думиничах повсюду.            Александр был увлеченным человеком: вёл дневник, пробовал писать стихи, занимался в драмкружке, играл на гитаре и балалайке (домре). Кроме того, он любил собирать грибы, а также растения для травяного чая.                                                                                                  

  Со школьной скамьи Козлову нравился немецкий язык, и он преуспел в его изучении. После роли Овода в одноименной пьесе к нему еще до войны прилипло это прозвище, которое позже, во время вражеской оккупации, стало подпольной кличкой.

  Александр отличался активностью, привык всегда быть в первых рядах, поэтому его назначили сначала заведующим орготделом, потом избрали секретарем райкома комсомола. Козлов хорошо знал молодежь, пользовался авторитетом. Поэтому не удивительно, что он даже ездил в Москву делегатом на съезд ВЛКСМ.

  Мирную идиллию разом перечеркнула война. Фашисты рвались к Москве, а в Думиничах уже формировался партизанский отряд «За Родину». Козлов возглавил его комсомольскую организацию, а также стал секретарем подпольного райкома ВЛКСМ.

  По данным юных краеведов   в отряде было 11 комсомольцев. Еще 13 числилось в списке молодых подпольщиков-заводчан, которых оставили в райцентре для разведывательной и диверсионной работы

 Козлову приходилось больше находиться в отряде, однако временами он появлялся и в поселке — координировал деятельность подпольщиков. Разумеется, эти походы он совершал под покровом ночной темноты - днем было слишком опасно.

  В последний день ноября командир отряда А.И. Ильин в очередной раз послал Александра в Думиничи. Козлов заночевал в своей квартире, но утром по доносу предателя был схвачен фашистами. Вот как описывала этот момент дочь Козлова — Людмила Александровна Казазян:

«Когда он появился, то первым делом расцеловал нас, сказал, что очень соскучился. Утром, когда бабушка ставила самовар, в дверь постучали. Отец спрятался в зале в шкафу и махнул жене: открывай.

Вошли двое: полицай и финн.

-Где ваш муж? - громко спросил первый.

-Его нет, - твердо ответила мама.

-Вы же понимаете, чем грозит обыск? - зло оскалился тот.

Папа слышал весь разговор и, боясь причинить нам вред, вышел сам».

Его доставили в здание заводоуправления, где находилась комендатура. Наутро третьего дня Александра вместе с боевыми товарищами по подполью А. Борисовой и                      П. Минаковым расстреляли у заводской стены.

  Гитлеровцы согнали к этому месту всё население: жестокой расправой над партизанами они хотели устрашить людей, какое-то время запрещали хоронить трупы.

  Удивительно, но Александр Козлов после расстрела... остался жив. Как бы там ни было, днем или уже ночью, но жена привезла к месту казни санки, чтобы забрать тело Александра. Тут то и оказалось, что он очнулся, и первое, что сделал — пожаловался на холод, попросил шапку.

  Можно себе представить, как тащила бедная женщина санки, как спешила, пытаясь спасти любимого человека. Помочь Козлову мог только медик, и такого человека нашли. Но он испугался за себя и свою семью и отказал. Вскоре герой-подпольщик тихо скончался на руках у жены.

  Партизаны поклялись отомстить за смерть боевого товарища и слово сдержали. Однажды ночью поселок был разбужен взрывом мощной мины. Дом полицая Романова разлетелся в щепки, а сам хозяин погиб под обломками. В райцентре были расклеены листовки: «Так будет с каждым предателем Родины!»

Подвиги партизан и подпольщиков в Думиничах не забыты. Их вспоминают на митингах, сведения о них хранятся в книгах и многочисленных газетных публикациях, школьных музеях. Имена наиболее ярких земляков увековечены в названиях улиц поселка. Есть среди них и улица имени Александра Козлова.

              

  Назад

Дата последнего обновления страницы 29.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения